当協会の理念を追求し、その活動を牽引するボードメンバーをご紹介します。
我々は協会員のためでなく多くの理解者を募りホスピタリティマインドを推進することを目的としています。
そのためプロジェクトごとに最適なメンバーで事業に取組みます。
そのため、既存のヒエラルキーのある体制をとっておらず得意分野ごとにボードメンバーをご紹介しております。
ボードメンバーは卓越したホスピタリティマインドをもち、それぞれのサービス分野においてディレクター以上の役職で20年以上活躍している国際的にも認められた特別称号者が中心です。
Qualification Exams & Projects
資格検定 & プロジェクト
Kayo Kanno
Grand Conseiller
菅野 佳世
20年間ブライダル業界でウェディングマネージャー、マーケティング責任者、人事部長を経て、女性初の執行役員に就任。現在は独立。ホテルや大学で女性育成プログラムの開発にも尽力し、数多くの女性の成長を後押ししている。
Hitomi Oto
Grand Coordinateur
大藤 ひとみ
ブライダル業界で600組以上のカップルをプロデュース。独立後は専門学校やウェディングプランナー養成スクールなどで講師やセミナー登壇も多数務め、後進の育成と業界発展に力を注いでいる。
Ayumi Yuuki
Receptionniste
由結 あゆみ
一般社団法人日本プロトコール&マナーズ協会にて講師を14年間、また専門学校での指導や講演会を通して、日本の礼儀作法と国際基準のマナー(プロトコール)を融合させた教育を実践。幅広い年代への指導経験を持つ。
Kenkoh Yoshikado
Grand Concierge
吉門 憲宏
JAL国際線チーフパーサーとして世界を飛び回り、地球約450周・延べ120万人を超える乗客と接する。現場で培った国際基準の接客と日本的礼節を融合させた指導に評があり、現在は研修や講演活動を通じて接客文化の普及に尽力。
Masaaki Asuka
Grand Maitre d'Hotel / Butler
飛鳥 政明
約3年間のフランス滞在後、銀座や表参道のフランス料理店で支配人を務め、TDRイクスピアリにて直営店舗や教育部門の責任者を17年間担当。現在はフリーランスで専門学校講師や企業研修等の業務に関わっている。
Shinji Takano
Grand Maitre d'Hotel / Butler
高野 真司
自然の中で育ち、サービスと調理の両面を経験後、フランス料理とソムリエの道へ。グランメゾンとウェディングを融合させたレストランで二つ星獲得に貢献。クラシックを基軸に、チームで奏でるアンサンブル型のサービスを提唱し実践している。
Mitsuya Nakajima
Grand Maitre d'Hotel / Butler
中島 光也
都内シティホテルやテーマパーク直営ホテルでFBマネージャーを歴任後、京都ブライトンホテル総支配人を経て、現・マホロバマインズ三浦総支配人。シャンパーニュ・シェバリエ、オフィシエの叙任歴を持つ。
Makoto Nojiri
Grand Maitre d'Hotel / Butler
野尻 誠
一流ホテルでフード&ビバレッジの現場に約30年携わり、複数店舗の支配人を歴任。ホテル内外では人材育成を担当し、テーブルマナー講師としても活動。国家の接待にも従事。
Akira Saito
Grand Coordinateur
齊藤 彰
ホテル、ブライダル業界でサービス経験を重ね、業界向け教材や検定の作成に参画。東京都、千葉県からの観光業界再雇用希望者の育成教育及び大手専門学校、短期大学、大学等の教育に携わり20年以上の経験。
Kazumi Okabe
Grand Garçon
岡部 一己
銀座の名店で支配人を務めた後に独立。オーナー兼ギャルソンとしてグループ8店を店舗運営。豊富な現場経験を活かし、現在はサービスコンサルタントとして経営支援や人材育成に従事。
Academy Members
アカデミーメンバー
Hiroo Chikaraishi
Academy member
力石 寛夫
早稲田大学卒業後、米国ポールスミス大学でホテル・レストラン経営を学び、同国で実務経験を積む。1972年にトーマス アンド チカライシ株式会社を設立し、以来50年以上にわたり、ホスピタリティ教育・コンサルティング・講演活動を通じ、日本のサービス産業全般の質的向上に尽力している。 トーマス アンド チカライシ㈱ 代表取締役
Tooru Azuma
Academy member
東 徹
立教大学観光学部教授。北海学園北見大、日本大学商学部を経て現職。観光学科長・観光研究所長などを歴任。専門は観光マーケティング・地域ブランド等で、教育・研究と自治体観光政策に参画。総合観光学会副会長も務めた。
Hidemasa Taga
Academy member
多賀 秀匡
神奈川県出身。料理人志望からホテルマネジメントへ転じ、国内外で研鑽。メトロポリタン、六本木ヒルズクラブ、コンラッド東京を経て、東京ディズニーリゾートで13年間FB部門を統括。現在はヒルトン日本・韓国・ミクロネシア地区の料飲部門シニアマネージャー。
Makoto Nishimura
Academy member
西村 誠
株式会社プロントコーポレーション 営業統括本部 第3営業部長。バー、フレンチレストラン勤務。酒類メーカーの企画担当、大手飲食店で教育・営業部門を統括
Satoshi Ishida
Academy member
石田 聡
株式会社CITABRIAの代表取締役として、ミシュラン三ツ星店 レフェルヴェソンスをはじめ6店舗と、ケータリングのサイタブリアフードラボを運営。様々な業態のコンサルティングやJFDA(日本ファインダイニング協会)副会長としての活動においても飲食産業の新たな未来を切り拓くリーディングメンバーとしての発信を続けている。
Hotel/Restaurant Food & Beverage Specialists
ホテル・レストラン フード&ビバレッジの専門家
Makoto Abe
Grand Maitre d'Hotel / Butler
阿部 誠
2002年全日本最優秀ソムリエコンクール優勝後、世界大会の日本代表。2019年G20大阪サミットでは接遇を担当。2020年「現代の名工」受賞。一般社団法人日本ソムリエ協会副会長を務め、ワインやサービスのコンサルティングを手掛けるほか、専門セミナーや講演を多数開催。
Shoichi Kanemura
Grand Maitre d'Hotel / Butler
金村 正一
リーガロイヤルホテルを皮切りに、「京大和」「ザ・リッツカールトン大阪」などで料飲部門を歴任。2020年より株式会社了聞の支配人を務めるほか、RMC(レストラン支配人協議会)会長や、全国調理師育成施設協会の外部講師も歴任。
Keisuke Kuroda
Grand Maitre d'Hotel / Butler
黒田 敬介
ホテルでウェイターとしてキャリアを開始。イタリア・ローマを経て、フィレンツェではソムリエとして活躍。ワインスペクター誌にてアジア初の「グランドアワード賞」を受賞。2011年より自らのレストランを開業。
Satoshi Yamamoto
Grand Maitre d'Hotel / Butler
山本 諭
調理師学校卒業後フランス校へ留学。銀座の老舗フレンチで料理人からサービスに転向しソムリエに。ホテルで9年間修行し、ソムリエコンクール入賞。沖縄サミットでの接遇。リゾートホテルでソムリエ・支配人・バトラーを歴任。
Etsuro Kotani
Grand Maitre d'Hotel / Butler
小谷 悦郎
元消防官からサービス職に転身し、イタリアの星付きで8年間シェフソムリエを経験。帰国後、レストラン・ブライダル業界を経て独立。ワインショップ、ワインバー等の経営、開業支援や人材育成コンサルティングなど幅広く展開中。
Katsunori Sato
Grand Maitre d'Hotel / Butler
佐藤 克則
パレスホテル勤務を経て渡仏。ヴィエンヌの「ラ ピラミッド」を経て、「リッツパリ」や「シャングリラホテル」でソムリエとして活躍。現在は独立し、パリのレストランや日本酒輸入業者のコンサルティング事業などで活躍。
Toshihiko Ito
Grand Maitre d'Hotel / Butler
伊藤 寿彦
Gault et Millau 2025最優秀ソムリエ賞、2023年「Commanderie du Bontemps」の名誉号をフランスで受章。G8洞爺湖サミットで各国大統領の接遇を担当。Wine Directorとして様々なジャンルの飲料監修と接遇スタッフの育成に尽力している。
Masayuki Takeda
Grand Maitre d'Hotel / Butler
武田 雅之
20代を通じ、年間25,000本を扱うフランス料理店でソムリエとして勤務。イタリアンの開業マネージャーや三ツ星店で経験を重ね、現在は再び「アピシウス」で、シェフソムリエとして活躍中。
Shunnetsu Miura
Grand Maitre d'Hotel / Butler
三浦 春悦
HEINZ BECK TOKYOでマネージャー兼シェフソムリエを務め、ミシュラン一つ星や世界3位の評価を獲得。現在はKato Pleasure Groupチーフソムリエとして全国53拠点を統括し、Plaiga TOKYOのマネージャーを兼任。
Toshinobu Watanabe
Grand Maitre d'Hotel / Butler
渡辺 敏伸
都内の一流フレンチレストランで経験を重ね、「シャトーレストラン・ジョエル・ロブション(恵比寿)」では総支配人を務める。現在「RESTAURANT LA TERRE」では支配人として豊富な現場経験を活かしたサービスを行う。
Masashi Yamashita
Grand Maitre d'Hotel / Butler
山下 将士
ホテル専科卒業後、スイスで研修を経てイタリアへ渡り、ミシュランの星付きレストランで基礎を修得。北イタリアでソムリエやマネジメントに従事し約20年の経験を積む。現在「グッチ・オステリア・東京」にて、豊富な国際経験を生かして活躍している。
Takemi Gomi
Grand Maitre d'Hotel / Butler
五味 丈美
調理師からソムリエへ転身後、「銀座レカン」で統括ソムリエを務め、国内外でワイナリー研修を経験。独立後は勝沼にビストロを開業し、県産ワインと山梨の食文化の魅力発信に尽力。業界と地元を牽引する存在として活動している。
Toshikazu Fukuoka
Grand Maitre d'Hotel / Butler
福岡 俊和
1987年より老舗フレンチで修業。フランス料理文化センター(FFCC)では副所長兼レストランサービス講師として26年間、サービス教育に携わる。現在もレストランでサービスを提供しつつ、専門学校等で講師を務めている。
Kenji Ito
Grand Maitre d'Hotel / Butler
伊東 賢児
有限会社シェ・イノ代表。複数のコンクールで受賞歴を持ち、仏シャンパーニュやボルドーのシュヴァリエ(騎士)認定を受ける。レストラン運営の第一線で、ソムリエとしての経験と知見を活かし業界を牽引している。
Deville Anthony
Grand Maitre d'Hotel / Butler
デビーユ アントニー
フランス・シャンパーニュ地方ランス出身。南仏の星付きレストラン等で経験を積み、来日後は銀座の星付きレストランやホテルでマネージャーを歴任。現在はコンサルタントとしてホスピタリティサービス分野で活躍中
Makoto Tominaga
Grand Maitre d'Hotel / Butler
富永 誠
フレンチサービスに魅せられ、素晴らしい恩師たちのもと、多様な現場で経験を重ねる。レストランやカフェ、ブライダル、ホテル事業の立ち上げに携わり、現在は伊豆のレストランでマネージャーとして現場を支えている。
Tomoyuki Yano
Grand Maitre d'Hotel / Butler
矢野 智之
フランス料理店でのサービスを出発点に、国内外の星付きレストランで統括責任者を務める。新規事業開発や再生事業など、ラグジュアリーホテルの運営にも携わる。1996年フランス料理サービスコンクール最年少優勝。
Daisuke Kawai
Grand Maitre d'Hotel / Butler
川合 大介
帝国ホテルでキャリアを開始後、約50カ国を巡り食文化を探究。シンガポールで三つ星店のシェフソムリエを経て、現在はコンサルティング会社を経営。Decanter のワインアワードなど国際的審査員としても活躍。
Yoshiki Yamamoto
Grand Maitre d'Hotel / Butler
山本 良樹
南仏二つ星レストランでの経験を経て、レストランマネジメントを学び、国内外でレストラン運営や新規開業に携わる。ミシュラン一つ星の総支配人を務め、五つ星ホテルでの副支配人、現在は「1 Hotel Tokyo」のマネージャーとして勤務。
Secretary General
事務長
Maitre Syu Takamori
Grand Majordome
メートル・シュウ・タカモリ
一般社団法人IMSA 事務長 世界受賞5回国内受賞数知れず、アジアNo.1ホスピタリティ・サービスコーチ!自身も史上初の国際大会にて優勝。国内外でもサービス業界の創設に多数関わり、教科書作成などを踏まえて20ヶ国以上にホスピタリティマネジメントを広げる。World Cup HWA アジア代表。

